当前位置: 首页 > 图片新闻
市公共资源交易中心承办首次政府采购开放日活动

2021-11-17 10:19

近日,由市财政局主办、市公共资源交易中心承办的“杭州市首次政府采购开放日”活动顺利举行,6名市人大代表、市政协委员到场考察指导。市公共资源交易中心主任周信强在座谈会上致欢迎词、市财政局副局长许杭介绍杭州市政府采购方面的改革进展及成效,市财政局机关党委专职副书记龚立群、市财政局政府采购监管处负责人及部分采购人代表参加了活动。


座谈会开始前,代表、委员们观看了“杭州市政府采购动漫剧”以及政府采购系统演示,了解政府采购政策、程序、方式和流程,听取创新案例介绍,观摩了市公共资源交易中心大数据分析系统和当天政府采购项目的电子化开标,参观了数字见证室和评标监控室,深入了解政府采购招投标各环节以及保障公正公平评标的各项举措。

今年以来,杭州市在政府采购方面,坚持“放管服”改革,突出创新思维,强化监管理念和服务意识,优化营商环境再加速。一是打造高效便捷的政府采购办事环境。加大政府采购数智化改革,全面推行电子化采购,发布优化政府采购营商环境100条。二是打造公开透明的政府采购市场环境。公开专家评分明细、开标记录和未中标原因、质疑回复等信息,供应商参加政府采购实行“承诺+信用管理”。三是打造公平正义的政府采购监管环境。建立健全在线履约验收机制、完善质疑裁决线上处理机制、创建支付数字预警监控机制,开展“雷霆亮剑”等专项整治行动。

代表、委员们对杭州市近些年在政府采购方面取得的成绩,特别是优化营商环境走在全国前列表示赞赏,对政府采购改革和成效给予了积极评价。代表、委员们也结合自身工作实际,对进一步提高政府采购效率、“承诺”制的后续监管、采购人的权益保障、咨询专家在政府采购全过程发挥作用、加大培训力度推进采购职业化等方面提出意见和建议。

 下一步,市公共资源交易中心将配合市财政局,把代表、委员们的意见和建议,做好整改、落实工作。

 

政府采购处:余洋、业务受理处:张曙平

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统