当前位置: 首页 > 图片新闻
市审管办召开市招投标领域营商环境建设座谈会

2022-04-19 12:07

为认真贯彻落实市委市政府关于高质量推动全市公共资源交易改革和营商环境建设的要求,415日,市审管办组织召开了市招标投标领域营商环境建设座谈会。市审管办交易管理处、市公共资源交易中心、市招标造价服务中心、市城市建设投资集团、市钱江新城投资集团、市萧宏建设环境集团、杭州天恒投资建设管理有限公司、浙江明康工程咨询有限公司、杭州中宙建设管理有限公司、浙江省成套招标代理有限公司等各方主体共同参加了会议。会议由市审管办党组成员、市公共资源交易中心主任郑志仁主持。

会上,交易管理处傅雨升处长对目前杭州市营商环境建设和国家营商环境考核评价工作进行了整体介绍,并从推进公共资源交易数字化改革、优化公共资源交易营商环境、尽心尽力保障亚运会举办、深化公共资源交易领域巡视整改、坚持公共资源交易领域扫黑除恶常态化等五个方面对2022年全市公共资源交易重点工作做了简要说明。

各与会单位对市审管办和市公共资源交易中心近年来在推动公共资源交易数字化改革和优化营商环境建设中的工作成效表示高度认可,并围绕杭州市营商环境建设和公共资源交易服务保障提出了加大执法监管力度、推进评定分离模式改革、健全信用评价机制、合理设置市场准入机制、大力扶持优势企业、推动传统企业转型升级等一系列企业层面的意见和建议。

市公共资源交易中心李蓉副主任对中心涉及国家营商环境考核的指标建设情况和下一步计划作了交流探讨。

郑志仁主任指出,公共资源交易工作要坚持以问题为导向,将企业实际需求和市场发展趋势作为提升营商环境建设工作水平的重要着力点。他提出了五点工作建议:一是肯定成绩,强化信心。杭州市营商环境建设的开放程度、管理规范度和公平公正度均处于全国前列,清除门槛壁垒实现充分竞争、公共资源交易数字化改革也具有一定优势,要继续保持,全面提升。二是一流标准,改革创新。结合2022年六项创新工作和七项重点工作,高标准严要求推进杭州市营商环境建设和公共资源交易服务保障水平提升。三是问题导向,先行先试。完善提升相关配套工作,解决问题,补齐短板,动态试行。四是锚定任务,努力推进。围绕招投标领域营商环境建设,优化工作机制,由市审管办牵头、相关职能部门组成的工作专班将进一步专题研究,共同研讨推进我市营商环境建设。五是加强协同,合力推进。各相关部门要形成合力,强化专班运行机制。各市场主体要形成共识,重视收紧并提供其他地区先进工作经验,供我们学习借鉴。交易平台要积极作为,以企业满意度为服务导向,不断提升招投标营商环境建设水平。

 

办公室 朱叶莎